Les jus de fruits et soft drinks Biologiques français en épiceries fines Anglaises

PAr denan,

Exporter des sirops, smoothies, limonades, thés aromatisés biologiques à la française

Voilà, les soft-drinks Biologiques à la françaises vont être présents dans un des réseaux d’épicerie fine les plus exclusifs de Londres.

A l’export ils sortiront donc des réseaux spécialisés Biologiques.

En effet, leurs qualités gustatives et organoleptiques les assimilent aussi à du gourmet food.

C’est le choix d’une chaine ultra-exclusive de cavistes-affineurs à Londres

Cette chaine emblématique de Londres a été conquise par l’excellence des boissons biologiques françaises.

Un base de lancement 5 étoiles pour ces soft-drinks Biologiques qui de là vont conquérir d’autres réseaux hyper-qualitatifs de la perfide Albion!

 

Le Sel aromatisé Bio de l’Ile de Ré en GMS Finlandaise

PAr denan,

Exporter un produit de terroir très exclusif dans les réseaux Biologiques

Comme chacun le sait, le sel étant classé produit de mine et non de l’agriculture ne peut recevoir à l’état brut une certification Bio. Et pourtant, …

Après audits, ce sel de l’Ile de Ré a été déclaré conforme au cahier des charges Nature et Progrès; puis enrichi d’herbes, d’épices et d’agrumes séchés Biologiques a reçu la  certification Bio!

A produit exceptionnel marketing innovant ou comment un produit de niche exclusif devient mainstream en GMS

Un concept innovant baptisé  » Herbal Salt « ; ou comment exporter du sel en préconisant d’en diminuer la consommation !

La base line export est en effet  » Organic Herbal Salts – Less Salt & More Taste for Your Food »;  ce qui donne en développé  » Our herbal salts will help you decrease your salt intake while increasing the flavor of your food  » .

Ce glissement de positionnement, du terroir vers la nutrition et le Bio permet d’atteindre un tout nouveau gisement de consommateurs.

Le produit de terroir français est à la peine à l’exportation, car il est onéreux et très typé. Seule un frange de consommateurs avertis et fin gastronomes est à même de l’apprécier. Ceux-la même qui sont adaptes d’une saine alimentation  biologique.

Le chocolat Bio français exporté aux USA

PAr denan,

Exporter la bio française aux USA, …

Aujourd’hui, les tablettes de chocolat Bio fair-trade françaises (celles avec les stop-rayons roses sur la photo) sont à l’honneur dans les linéaires américains. Et cela, jusque dans ce supermarché de New-Paltz (6,818 habitants au dernier recensement ) dans le comté d’Ulster de l’État de New York !

En l’occurence, c’est le gérant de magasin qui a pris l’initiative de lui réserver le meilleur emplacement du rayon. En effet, il est amoureux de ce chocolat Bio / commerce-équitable français!

Exporter la bio française aux USA représente un investissement significatif et donc une prise de risque. C’est pourquoi, s’y engager nécessite l’appui d’un professionnel expérimenté et aguerri.

Quel chemin parcouru depuis la première commande pour les USA au printemps 2017 !

Pas de triomphalisme, tout reste à faire pour conquérir le 1er marché mondial du bio (à lui seul supérieur à l’ensemble du marché UE).

Cependant, outre la motivation d’acier et le professionnalisme hors pairs du partenaire importateur local; ces premiers signes d’engouement des consommateurs et distributeurs sont réellement encourageants.

Deux nouvelles références vont enrichir la gamme qui seront présentées à l’occasion du Fancy Food Show de NYC fin Juin.

Le chocolat Biologique et commerce équitable française exporté en Australie

PAr denan,

Après l’Europe, l’Amérique du Nord (Canada et USA); le continent Australien rejoint le club des amateurs de chocolat Bio à la française !

C’est un long process qui vient d’aboutir puisque la première dégustation date de BIOFACH 2014, à l’occasion d’une soirée acheteur privée.

15 000 km pour l’Australie, 19 000 pour la Nouvelle-Zélande. Difficile d’aller plus loin, s’agissant des antipodes quasi parfaits de la France.

En matière d’agriculture bio, l’Australie est une championne, puisque qu’elle représente à elle seule 39 % de la surface bio de la planète

En fait une valeur en trompe-l’œil due au gigantisme de ce pays-continent, car  seulement 4,2 % (environ 5,7% en France) de la surface agricole utile est bio, principalement des surfaces herbagères extensives.

Une distribution Bio hyper-concentrée (2014)

Deux chaînes de GMS, Woolworths et Coles totalisent à elles seules 70 à 75% des ventes de produits Biologiques.  Il existe peu d’enseignes réellement  spécialisées BIO en Australie. On compte 10 PDV Wray Organic, quelques PDV de grossistes locaux. Ce sont les health food stores – dont la principale enseigne est Go Vita (150 PDV) – avec un total de 2000 PDV qui constitue le principal réseau spécialisé dans l’alimentation santé.

 

 

Les sels aromatisés Biologiques de l’Ile de Ré par camion complet en GMS danoise!

PAr denan,

Un positionnement astucieux sur les marchés Biologiques internationaux !

Depuis le 1er janvier 2018, la gamme de sels aromatisés de l’Ile de Ré est certifiée par ECOCERT. Alors que le sel et la fleur de sel proprement dites font l’objet d’un agrément de NATURE & PROGRÈS.

Le consommateur danois est beaucoup plus averti que le français; il est très bien informé de l’origine, des recettes et valeurs nutritionnelles de son alimentation.

Sur ce marché du sel peu différencié où la concurrence fait rage en provenance de toute la planète, l’argument Bio méritait d’être légitimé par un bénéfice nutritionnel compréhensible par chaque consommateur. À savoir une diminution notable de l’apport journalier en sel.

C’est ainsi qu’un produit banal, le sel, conquiert le marché du pays où il fait le meilleur vivre au monde (classement 2017 de The Social Progress Imperative par Michael E. Porter, Harvard et Scott Stern, MIT. ) !

Quand la GMS danoise aime, elle ne compte pas et les 500 NETTO ont ainsi pu passer commande par camion complet.

 

La pâte biologique française en vedette aux Pays-Bas

PAr denan,
Exporter la Bio française

Pays-Bas : le 1er réseau centralisé 100% Bio met la pâte française à la Une !!

Exporter des pâtes françaises, un véritable challenge !

Et pourtant, c’est un succès considérable que recueillent les pâtes sans-gluten françaises dans la chaine néerlandaise Ekoplaza (près de 100 PDV); et c’est pourquoi, son magazine consommateur s’en fait l’écho.

Le savoir-faire unique du leader français de la pâte sans-gluten, basé en Provence

Il est généralement admis que la pâte est Italienne tout comme la montre est Suisse, et … le coq Gaulois,  … sauf lorsqu’il s’agit de Pâtes Biologiques Sans-Gluten, pour la fabrication desquelles un savoir-faire et un process spécifiques sont requis pour atteindre une qualité gustative comparable à la pâte standard.

Et bien la pâte française, elle l’a ! En effet, une fois de plus c’est l’ingénierie innovatrice à la française qui fait la différence et permet de compenser des coûts de production domestiques supérieurs à ceux de nos voisins européens. Une différence d’autant plus nécessaire que comme chacun sait l’acheteur néerlandais est très centré sur les prix.

 

 

 

 

Terrines au foie gras et pâtés au Pineau du terroir Charentais en restauration scandinave

PAr denan,

Le Terroir français reconnu en restauration scandinave

Pâtés et terrine de foie gras trouvent le chemin des assiettes danoises grâce à des recettes courtes combinant des ingrédients peu transformés aux saveurs naturelles et à l’origine certifiée.

Conventionnel ou biologique on retrouve ses valeurs dans l’agroalimentaire de terroir à la française

En effet, c’est ce que recherchent les gourmets du monde entier à la recherche de plaisirs gustatifs sains.

 

La COOP Danemark adopte les pâtes Bio française pour son enseigne premium IRMA

PAr denan,

Les pâtes bio françaises chez Irma Danemark

IRMA (80 PDV), une enseigne qualitative trés engagée dans la Bio

C’est une belle MDD Bio Scandinave qu’IRMA. Son design très soigné symbolise la sélection rigoureuse et la qualité supérieure des produits. C’est bien le cas des pâtes Biologiques aux légumineuses françaises qui rappelons-le ont remporté en Italie (!) le prix de la meilleure pâtes aux lentilles roses biologiques.

IRMA appartient au groupe COOP (1200 PDV) détentrice de la 1ère marque Bio Scandinave, ÂNGLAMARK

C’est bien pourquoi cette MDD est stratégiquee, c’est  la première marche vers la super MDD Bio Scandinave de la COOP, ÂNGLAMARK distribuée en Suède, au Danemark et en Norvège.

 

Le premier réseau Bio aux Pays-Bas choisit les pizza cuites au feu de bois

PAr denan,

Les Pays-Bas un marché prioritaire en matière de Bio?

1. Très difficile à pénétrer en raison de la sensibilité aux prix
2. Face à une concurrence notamment allemande sachant que les néerlandais sont germanophones et germanophiles
3. C’est un petit pays de 16,8 Mios d’habitants
4. Très convoité car concentré et solvable.

C’est pourtant un marché prioritaire du fait d’une distribution très bien structurée, efficace et concentrée.

Les pâtes biologiques sans-gluten à la française en grande-distribution finlandaise

PAr denan,
exporter la bio française

900 PDV à terme

Avec  900 PDV répartis suivant les tailles de magasin en K-market, K-supermarket, K-citymarket and K-extra et  33% de PDM (2015); K-food est la 2ème chaine finlandaise. Le bio représente 2000 références produits et environ 1.6% – 6-7% en milieu urbain – des ventes, en croissance de 10% / an.

Poursuite de l’implantation Scandinave, un marché prioritaire pour y exporter la bio française

Après la Suède & le Danemark, la Finlande constitue la 3ème et avant-dernière étape – reste la Norvège –  de cette implantation globale scandinave.

La Scandinavie de par ses taux de croissance et de pénétration du bio –  jusquà 17% au Danemark – son fort pouvoir d’achat, à la distribution très bien structurée, solvable, etc… constitue une zone de développement international archi-prioritaire.